クレープパーティ
大人5人でクレープパーティをしました。
自分のクレープは自分で焼いて食べる。
中身も持ち寄るとホストは楽ちん♪
以下、準備物と手順など。
必須
- ホットケーキミックス
- 牛乳
- 卵
- ホットプレート
- おたま
※ホットケーキミックス100グラムに対して牛乳200cc、卵1個
※大人5人でホットケーキミックス300〜400グラム使用
食事系の具材
- レタス(多めが◎)
- きゅうり
- クリームチーズ
- 生ハム
- ゆで卵(マヨネーズあえ)
- シーチキン(マヨネーズあえ)
- ソーセージ(ゆでておく)
- 焼肉
今回は用意しなかったけど、グラタンやキーマカレー、唐揚げ、焼豚に照り焼きチキン…なんでもいけそう。
冷凍食品や缶詰を使うのが楽するポイント。
デザート系具材
- 生クリーム
- フルーツ缶
- いちご、バナナ等フルーツ(薄めにカット)
- ゆであずき缶
- チョコレート
- アイスクリーム
ゲストがバタークリームやラム酒漬のレーズン、サーモンクリームを持ってきてくれて豪華になった。
あると便利
- 平たい紙皿(20センチくらい)
- 紙コップ
クレープを焼くときのコツ
- ホットプレートを、200℃に温める
- 生地を流し込む前に水を数滴落とす
- おたまで生地を流し込み、丸く広げる
- 片面に焼き色がついたら、ひっくり返して完成
※ホットプレートの温度を水滴で下げることによって、流し込む瞬間に生地が固まることを避けられる
おまけのレシピ
- レタスを多めに準備しておくと、具材をレタスで巻く〈菜摘み〉も楽しめる
- アイスクリームを多めに準備しておくと、余った材料で〈パフェ〉がたのしめる。紙コップに入れると手軽。濃いめのコーヒーを入れてアフォガードにしても◎
感想
- 食事系のクレープが意外とガッツリ系になり、満腹
- わざわざデザートの準備をしなくても、食事から流れ込めるのが楽だった
- 事前準備さえしておけばホストもパーティをゆっくり楽しめるのがよかった!(キッチンにこもらなくてよいのは嬉しい)
ゲストにも好評で、またやりたいとのこと。
クレープ屋さんのことを思うとコスパも最高で大満足でした。